Vol.54 2011.10.11
発行/編集 全国商工会連合会
http://www.shokokai.or.jp/

 

コンパス・コラム
座談会:「小規模企業に必要な情報化対応とは」

プライスレス・メッセージ
7度の失敗と挫折の日々がたくさんのことを教えてくれた。8度目の挑戦でかなえた夢、これまでのこと、そしてこれからのことを語るその口ぶりは歯切れよく、厳しく、熱く、そして時に温かい。今回は挫折から多くを学び伝える笑顔の素敵な経営者からのプライスレスメッセージ。その前編です。

経営サポート虎の巻
平成23年10月から中小企業倒産防止共済制度がさらに充実しました。

耳よりえり抜き物産リコメンド
商工会地域のえり抜きの特産品情報です。

コンパスカフェ
 一息入れて、あなたのご意見をお聞かせください。

編集部おすすめHP&気になるトピックス

 

   コンパス通信vol54をお届けいたします。全国連の事務所が長年住み慣れた新橋から有楽町の電気ビルに移転しました。心機一転、気持ちも新たに頑張りたいと思います。
 さて、今月も少しでもお役に立てるような選り抜き、お役立ち情報をお届けします。どうぞご活用ください。
 
≫霊験あらたか 商売繁盛≪

■座談会:「小規模企業に必要な情報化対応とは」


 事業経営をするうえで、中小企業にとってもITの活用は重要な要素の1つになっています。今回は岡田明治大学教授を司会にお迎えし、ITを上手に活用し、卸から物流、小売業までを展開している澤田グルメン社長、全青連の情報化委員を務めていた森瀬エムジー代表取締役に、中小企業におけるIT経営の重要性についてお話を伺いました。


* 関連記事も含め詳しくは月刊「Shokokai」10月号をご覧下さい。


 
詳細はこちら
座談会:「小規模企業に必要な情報化対応とは」

「いくつもの挫折を超えてつかんだ夢を、勇気と忍耐と努力そして感謝の気持ちが実現していく」/前編

株式会社エス・ティー・ジー大阪虎屋
取締役相談役 塩崎 凱也



 7度の失敗と挫折の日々がたくさんのことを教えてくれた。8度目の挑戦でかなえた夢、これまでのこと、そしてこれからのことを語るその口ぶりは歯切れよく、厳しく、熱く、そして時に温かい。今回は挫折から多くを学び伝える笑顔の素敵な経営者からのプライスレスメッセージ。その前編です。
「いくつもの挫折を超えてつかんだ夢を、勇気と忍耐と努力そして感謝の気持ちが実現していく」/前編

事業おたすけクエスチョン

平成23年10月から中小企業倒産防止共済制度がさらに充実しました。

 「中小企業倒産防止共済法の一部を改正する法律が平成23年10月1日に施行されました。主な改正事項は以下の通りです。

●改正事項の概要

1. 貸付限度額等の引上げ

  【現行】 【10月1日以降】
貸付限度額 3,200万円 8,000万円
掛金総額 320万円 800万円
掛金月額 8万円 20万円


2. 償還期間の延長(現行は一律5年間)

 5,000万円未満 5年
 5,000万円以上6,500万円未満 6年
 6,500万円以上8,000万円以下 7年

3. 早期償還手当金制度の創設

   貸付金を繰り上げて償還した完済者に対し、新たに手当金を支給。

(参考)手当金の具体例
   5,000万円の共済金を償還期間6年で貸付けを受けた後、2年後に全額繰上償還を行った場合
   (4年間の前倒し償還)の早期償還手当金の額は80万円となる
  http://www.chusho.meti.go.jp/keiei/kyosai/2011/110913KyosaiKijitu.htm


全国各地に拠点を構える商工会ならではのネットワークから、厳選された物産品をピックアップ!
知られざる逸品、こだわりの名品など、地方色豊かな物産をご紹介します。あなたの町のおススメ物産情報がありましたら、是非ご紹介ください。
ご連絡は mag@shokokai.or.jp まで。
今年も静かに、静かに秋が深まります。
★手づくりおからコロッケ 株式会社 富来 ★古式一丁漬 漬物本舗 道長
手づくりおからコロッケ 株式会社 富来
 地元の野菜と、ご近所の豆腐屋さんのおからをたっぷり使った安心・安全・おいしい手作りコロッケです。”外はサクサク、中はしっとりクリーミー”ほんのりごぼうの香りと歯ざわりが最高! おからパワーの秘密!:便秘予防、血と血管が若返る、生活習慣病を防いでくれます!、キレイ+ヘルシー+低カロリー=ダイエット効果☆
(石川県富来商工会)

原材料名:ジャガイモ、おから、ごぼう、ニンジン、
      調味料、生クリーム
おからコロッケ(10個入り)冷凍
価格 1,000円 (税込 /送料別)

お問い合せは、株式会社 富来へ
古式一丁漬 漬物本舗 道長
 渥美半島に伝わるむかしなつかしいたくあん漬けです。三河湾を渡ってくる寒風で『の』の字になるまで干し上げた大根を、米ぬかと塩、なすの葉と柿の皮だけで漬け込み。半年以上の発酵と熟成で、独特の風味がかもしだされます。一切の添加物は使用しておりませんので、安心してご利用ください。
(愛知県音羽商工会)

原材料名:大根、米ぬか、塩、ナスの葉、柿の皮

1袋100g
価格 300円 (税込 /送料別)

お問い合せは、 漬物本舗 道長へ

 中小企業にとってIT化の進展やネット販売への取り組みへの強化はますます重要になっています、今回はネット販売についてお聞きします。

ここ1年でネット販売の取り組み、

取扱いが増えた方は「はい」で、

横ばいあるいは減少した方は「いいえ」


でお答え下さい。



≫ ご意見はこちらから ≪

コンパスカフェ ネット販売について

前号のリサーチ結果について

 前回は、新内閣へ期待感についてお聞きしました。今後施策のスピードが今後増すと思われる方は30%、そうは思わないという方は70%でした。 具体的なご意見はありませんでした。

 
≪お知らせ・おねがい≫

 編集部よりのお願いです。より良い紙面づくりのために読者の皆様の業種、性別、年代をご登録下さい。また、併せて欲しい情報があれば教えて下さい。

●登録はこちら→ https://ml.shokokai.or.jp/app/application.php?act=off&x=1086085

編集部おすすめHP&気になるトピックス
 


<HP・ちょっと拝見>


「信州お出かけ食べルート」


 長野県内の商工会青年部と女性部の手により調査され編集されたサイト。信州を味わい、楽しむためのとびきりの19の周遊ルートが紹介されている。
 サイト訪問者は、さまざま食、地図、そして地域を参考に自分のお気に入りのルートをセレクトすることができる。特に自分の食べたいものからルートを選択できるのはなかなか楽しい。
 それぞれのルートについてもアクセス、見どころ、お勧めなどがコンパクトにまとめられていて使いやすい。信州に遊びに行く時のお薦めサイト。

http://www.nagano-sci.or.jp/19route/

信州お出かけ食べルート

発行元:
全国商工会連合会
〒100-0006 東京都千代田区有楽町一丁目7番1号 有楽町電気ビル北館19階
電話03-6268-0088
http://www.shokokai.or.jp/

ご意見・ご要望は、mag@shokokai.or.jpまでお願いします。

テキスト版をご希望の方はこちら:https://ml.shokokai.or.jp/app/application.php?act=off&x=973973
購読解除:https://ml.shokokai.or.jp/app/application.php?act=off&x=987987